Comment perdre du poids sans le reprendre

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Maintenir et maintenir un poids santé peut être difficile, et perdre du poids, encore plus difficile, dans notre culture de consommation massive et de portions massives. Si vous avez déjà essayé et échoué à perdre du poids, vous pouvez croire que les régimes ne fonctionnent pas pour vous. Vous avez probablement raison: certains régimes ne fonctionnent pas du tout et aucun d’entre eux ne convient à tout le monde – notre corps réagit souvent différemment à différents aliments. Bien que la perte de poids ne soit pas une solution facile, vous pouvez prendre de nombreuses mesures pour développer une relation plus saine avec les aliments, freiner les déclencheurs émotionnels de trop manger et réussir durablement à perdre du poids.

Quel est le meilleur régime pour perdre du poids sainement?

Ramassez n’importe quel livre de régime et il prétendra contenir toutes les réponses pour réussir à perdre tout le poids que vous voulez, sans le reprendre. Certains prétendent que la clé est de manger moins et de faire plus d’exercice, d’autres que faible en gras est la seule solution, alors que d’autres recommandent de supprimer les glucides. Alors, que devriez-vous croire?

La vérité est qu’il n’existe pas de solution unique pour une perte de poids saine et permanente. Ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner pour vous, car notre corps réagit différemment à différents aliments, en fonction de la génétique et d’autres facteurs de santé. Trouver la méthode de perte de poids qui vous convient prendra probablement du temps et nécessitera de la patience, de l’engagement et des expériences avec différents aliments et régimes.

Tandis que certaines personnes réagissent bien au comptage des calories ou à des méthodes restrictives similaires, d’autres réagissent mieux à une plus grande liberté dans la planification de leurs programmes de perte de poids. Être libre d’éviter simplement les aliments frits ou de réduire les glucides raffinés peut les préparer au succès. Donc, ne vous découragez pas trop si un régime alimentaire qui fonctionne pour quelqu’un d’autre ne fonctionne pas pour vous. Et ne vous en faites pas si un régime s’avère trop restrictif pour vous. En fin de compte, un régime alimentaire ne vous convient que s’il est compatible avec le temps.

Quatre stratégies de perte de poids populaires

Couper les calories

Certains experts estiment que la gestion efficace de votre poids se résume à une simple équation: si vous mangez moins de calories que vous n’en brûlez, vous perdez du poids. Cela semble facile, non? Alors pourquoi perdre du poids est-il si difficile?

La perte de poids n’est pas un événement linéaire dans le temps. Lorsque vous réduisez les calories, vous pouvez perdre du poids pendant les premières semaines, par exemple, puis quelque chose change. Vous mangez le même nombre de calories mais vous perdez moins ou pas de poids du tout. C’est parce que lorsque vous perdez du poids, vous perdez de l’eau et des tissus maigres, ainsi que de la graisse, votre métabolisme ralentit et votre corps change de façon différente. Donc, afin de continuer à perdre du poids chaque semaine, vous devez continuer à réduire les calories.

Une calorie n’est pas toujours une calorie. Consommer 100 calories de sirop de maïs riche en fructose, par exemple, peut avoir un effet différent sur votre corps que de manger 100 calories de brocoli. Le truc pour perdre du poids de façon soutenue consiste à abandonner les aliments riches en calories mais qui ne vous font pas sentir rassasié (comme des bonbons) et à les remplacer par des aliments qui vous rassasient sans être chargés de calories (comme des légumes).

Beaucoup d’entre nous ne mangent pas toujours pour satisfaire leur faim. Nous nous tournons également vers les aliments pour plus de confort ou pour réduire le stress, ce qui peut rapidement faire échouer tout programme de perte de poids.

Couper les glucides

Une autre façon de voir la perte de poids identifie le problème non pas comme une consommation excessive de calories, mais bien par la façon dont le corps accumule les graisses après la consommation de glucides – en particulier le rôle de l’hormone insuline. Lorsque vous mangez un repas, les glucides des aliments entrent dans votre circulation sanguine sous forme de glucose. Afin de contrôler votre glycémie, votre corps brûle toujours ce glucose avant de brûler les graisses d’un repas.

Si vous mangez un repas riche en glucides (beaucoup de pâtes, de riz, de pain ou de frites, par exemple), votre corps libère de l’insuline pour faciliter l’afflux de tout ce glucose dans votre sang. En plus de réguler la glycémie, l’insuline a deux effets: elle empêche les cellules graisseuses de libérer de la graisse pour que le corps puisse la brûler en tant que carburant (car sa priorité est de brûler le glucose) et elle crée plus de cellules graisseuses pour stocker tout le corps ne peut pas brûler. Le résultat est que vous prenez du poids et que votre corps a maintenant besoin de plus de carburant pour brûler, donc vous mangez plus. Étant donné que l’insuline ne brûle que des glucides, vous avez soif de glucides et commence donc un cycle vicieux de consommation de glucides et de prise de poids. Selon le raisonnement, pour perdre du poids, il faut rompre ce cycle en réduisant les glucides.

La plupart des régimes à faible teneur en glucides préconisent de remplacer les glucides par des protéines et des lipides, ce qui pourrait avoir des effets néfastes à long terme sur votre santé. Si vous essayez un régime pauvre en glucides, vous pouvez réduire vos risques et limiter votre consommation de graisses saturées et trans en choisissant des viandes maigres, des sources de protéines de poisson et végétariennes, des produits laitiers faibles en matières grasses et une alimentation riche en feuilles et en légumes. légumes de la hiérarchie.

Couper le gras

C’est l’un des piliers de nombreux régimes: si vous ne voulez pas grossir, ne le mangez pas. Parcourez les allées des épiceries et vous serez bombardé de collations réduites en gras, de produits laitiers et de plats à emporter. Mais alors que nos options à faible teneur en matière grasse ont explosé, il en va de même pour les taux d’obésité. Alors, pourquoi les régimes faibles en gras n’ont-ils pas fonctionné pour plus d’entre nous?

Tout le gras n’est pas mauvais. Des graisses saines ou «bonnes» peuvent réellement aider à contrôler votre poids, à gérer votre humeur et à combattre la fatigue. Les graisses insaturées que l’on trouve dans les avocats, les noix, les graines, le lait de soja, le tofu et les poissons gras peuvent vous aider à vous rassasier, tandis que l’ajout d’un peu d’huile d’olive savoureuse à une assiette de légumes, par exemple, facilite la consommation d’aliments sains et s’améliore la qualité globale de votre alimentation.

Nous faisons souvent les mauvais compromis. Beaucoup d’entre nous commettent l’erreur d’échanger de la graisse contre les calories vides du sucre et des glucides raffinés. Au lieu de manger des yaourts entiers, par exemple, nous mangeons des versions faibles en gras ou sans gras qui contiennent du sucre pour compenser la perte de goût. Nous échangeons également notre bacon gras au petit-déjeuner contre un muffin ou un beignet provoquant une augmentation rapide de la glycémie.

Suivre le régime méditerranéen

Le régime méditerranéen met l’accent sur la consommation de bonnes graisses et de bons glucides, ainsi que de grandes quantités de fruits et légumes frais, de noix, de poisson et d’huile d’olive, ainsi que de modestes quantités de viande et de fromage. Le régime méditerranéen ne se limite toutefois pas à la nourriture. L’activité physique régulière et le partage des repas avec les autres sont également des composantes majeures.

Quelle que soit votre stratégie de perte de poids, il est important de rester motivé et d’éviter les pièges habituels liés aux régimes, tels que l’alimentation émotionnelle.